2020年10月16日金曜日

赤ワインに、積極的に小松菜を。美味いって^^


ふわふわの玉子入り

牛肉料理と言えば、オイスターソース、欠か
せないですよね^^個人的な印象ですが、一
番合う調味料じゃやないかなぁ~

このレシピは、牛肉を単体で食べれば、オイ
スターソースのコク感と脂の甘さが感じられ
小松菜と一緒に食べると、シャキッとした歯
ごたえと、野菜の青っぽさが加わり、食感の
アクセントと味わいのバランスが取れて、奥深
おいしさが楽しめます。

こんな料理に合わせるなら、このあたり。


セレクトのポイントは、なんと言ってもスパ
イシーなニュアンスのあるところでしょう。

品種は、左から、シラーズ、プチ・シラー、
シラーズ、テンプラニージョです。これらの
ワインには、基本、ボルドーのエレガンス的
な青っぽいニュアンスは、ほぼ感じられませ
ん。

でも、この料理みたいに、青っぽさが美味し
さの要素になっているのと合わせると・・・
小松菜の青っぽさに引っ張られて、ボルドー
のエレガンスが、味わいの最前列に出てくる
んです。

この変化、楽しいですよ~個人的に、赤ワイ
ンと野菜合わせるの、だいすきなんですよ。
特に、緑の野菜。今回の小松菜もですし、ピ
ーマン、ニンニクの芽なんかも面白いです。

赤ワインに、お肉もいいけど、野菜もね^^

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