牛ばら肉のバターライス
いやぁ~なんともシンプルなレシピですね。酒と醤油と
塩胡椒にニンニク、バターと。
美味しそうに作ってはるなぁ~
夜にこれ見たら、バーボンとソーダにレモンでハイボー
ル作りたくなるだろうなぁ。
レモンとか搾ると、美味しさ度、アガりそうなんで、南
西地区のレモン的な酸味がある白、スパイシーなカヴァ
も、選択肢に。
①フォア・ローゼス黒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥3412
②ウィルキンソン 炭酸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥99
③ヴィノバリー フリヴォール・ブラン・・・・・¥1430
④リンカーンエステイト サシミ ソー・ブラ¥1250
⑤フラビウム ゴデージョ・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1430
⑥セグラビューダス ブリュットレゼルヴァ・¥1528
①は、バーボンの売れ筋べすよね。樽のバニラ感と甘さ
がいかにもな味わいです。店内一番奥のスチールラッ
クの上段に並んでます。
②は、水と二酸化炭素だけで作る、プロ仕様の炭酸です。
ローゼスの置いてあるラックの下段に並んでます。
③は、南西地区のソービニオンブラン100%のワイン
です。スパイシーなハーブ感と柑橘の爽やかな酸味で
す。牛とバターの脂感にレモンを搾りかけるイメージ
ですね。僕は、スキだなぁ~店内中央のワインラック
手前の左側側面の下段に並んでます。
④は、オーストラリアのこれも、ソービニオンブラン。
こちらは、明確なスダチの酸を感じる爽やか系です。
店内左側手前の冷蔵庫真ん中の扉上段で冷えてます。
⑤は、スペインの土着品種「ゴデージョ」で出来爽やか
酸味と苦味を併せ持つホネを感じるワインです。イ
タリアのガルガネガのような印象ですね。店内中央
手前のワインラック表側3段目一番左に並んでます。
⑥は、おなじみ、ウマい泡の最右翼のカヴァです。レ
モングラスのスパイシーなニュアンスとシャキッと
した酸味とほろ苦さが、肉やバターの脂感をサッパ
リさせるのに大活躍です。店内左側手前の冷蔵庫真
ん中の扉上段で冷えてます。
熱々のバターライスと、ヒエヒエのハイボールやワイ
ン、想像するだけで、美味しいイメージが、湧いてき
ます。バターライス、カロリー高そうだけど・・・・・
作ってみる??
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